viernes, 16 de diciembre de 2011

PULPO A FEIRA

INGREDIENTES:

* Pulpo de 1 Kg aproximadamente.
* 1 Cebolla
* Sal gruesa.
* Aceite de oliva.
* Pimentón dulce 1 cucharada.
* Pimentón picante 1 cucharadita.
* 1/2 Kg. de patatas.

* Si el pulpo es fresco, para que quede tierno, es preciso golpearlo con fuerza varias veces o congelarlo antes. En este caso se descongela, se limpia bajo el grifo para eliminar la arena de las ventosas y con un cuchillo se le quitan la boca y los ojos.
* Se lleva una cazuela con agua al fuego. Cuando empiece a hervir, se echa la cebolla entera y se sumerje el pulpo tres veces seguidas, dejando en cada intervalo que el agua vuelva a hervir.
* Finalmente, se deja el pulpo en el agua y se cuece a fuego medio unos 15 minutos, junto con las patatas cortadas en dados.
* Al cabo de ese tiempo se retiran las patatas.
* Se deja el pulpo unos 5 minutos más en el agua al fuego hasta que esté cocido, y se deja reposar unos 5 minutos más. Para comprobar si el pulpo está cocido, se pincha con un tenedor.
* Se retira el pulpo del agua, se corta en rodajas con ayuda de unas tijeras de cocina y se coloca en una fuente con las patatas. Se sazona, se espolvorea por encima con el pimentón y se aliña con un buen aceite de oliva.

PULPO ASADO A LA CERVEZA

INGREDIENTES:

* Pulpo de 1 Kg.
* 2 Litros de cerveza
* 2 Dientes de ajo.
* 1 Cebolla.
* 1/2 Copa de brandy.
* 3 Hojas de laurel.
* Pimineta negra en grano.

* Si el pulpo es congelado, descongelarlo. Limpiar bajo el grifo para eliminar la arena de las ventosas y con un cuchillo se le quita la boca y los ojos.
* Se coloca en una placa de horno con la pimienta, el laurel, la cebolla cortada a trozos, los ajos pelados y enteros, el brandy y la cerveza.
* Se introduce la placa en horno precalentado a 200º durante aproximadamente una hora. Hasta que esté tierno. Cuando esté cocido dejar reposar 5 minutos y cortar con ayuda de unas tijeras.
* Servir aliñado con un poco de pimienta negra recién molida y aceite de oliva virgen.

CONEJO A LA CAZADORA

INGREDIENTES:

* 1 Conejo cortado en trozos muy pequeños.
* El hígado del conejo.
* Aceite, mantequilla, sal, pimienta, pimentón.
* Tocino, jamón serrano.
* Media bandeja de champiñones
* Un vaso de vino blanco.
* Caldo de carne.
* Una cebolleta tierna.
* Dos o tres dientes de ajo.
* Tres o cuatro tomates maduros

Poner sal y pimienta al conejo cortado en trozos pequeños.


En una cazuela de barro, con aceite de oliva, freir los trozos de conejo hasta que estén dorados.




Ir cortando en trozos pequeños el hígado, los champiñones, el tocino o panceta y el jamón.



Una vez frito el conejo, se aparta y en el mismo aceite, y por éste orden freimos: El hígado.


Los champiñones


El tocino


..y el jamón. Seguir este orden. Es importante.



Cuando ya esté todo, volcar en la cazuela el conejo y poner un buen vaso de vino blanco y unos piñones. dejar que evapore el alcohol.



Mientras evapora, se cojen tres o cuatro tomates, una cebolla, dos dientes de ajo y pimentón.



Trocear. No es imprescindible que los trozos sean muy pequeños. Sofreir en una sartén con aceite de oliva unos 10 minutos. Añadir una cucharada pequeña de pimentón.



Cuando esté sofrito, se le añade a la cazuela junto con tres o cuatro vasos de agua y un cubo de caldo de carne.


Y ya está. Dejar cocer a fuego lento durante, al menos una hora. Si la salsa, que no creo, quedase muy clara, añadir una cucharada de maizena disuelta en agua.
Yo lo suelo servir con unas patatas precocidas salteadas con mantequilla, pero podría valer con algo de pasta, arroz blanco...o sin nada. A base de pan.
¡A disfrutar!

TERRINA DE DOS CHOCOLATES.

INGREDIENTES:
* 1/2 Tableta de chocolate fondant negro.
* 1/2 Tableta de chocolate blanco.
* 75 gr. de mantequilla.
* 50 gr. de azucar.
* 2 cucharadas de harina.
* 2 huevos.
* Harina glass.

Batir las claras de los huevos a punto de nieve...merengue, vamos.


Añadir después y por este orden, el azúcar, las yemas, la harina y mover bien para que no se formen grumos.



Poner en el microondas el chocolate negro y la mantequilla y fundir.




Añadir a la mezcla y remover muy bien hasta que quede una masa homogénea.




Poner en un molde de horno y añadir los trozos de chocolate blanco. Meter al horno unos 10 minutos a 190º.




Sacar (no quemaros), dar la vuelta. A mí me gusta trocearlos. Se decora un poquito con azúcar glass...et voilá.