lunes, 25 de febrero de 2013

CALDERETA EXTREMEÑA DE CORDERO

¡Hola!
Hoy es uno de esos raros días frios en Murcia. Y apetece un guiso calentito, tradicional, de los de mojar pan y comer con un buen vaso de vino tinto. Me he acordado de un par de amigos extremeños que viven expatriados y a los que, a buen seguro, les va a gustar. A este plato también se le conoce en Extremadura como "Frite" y es de un sabor extraordinario. Su truco: elaborarlo lentamente, con mimo. A ver si os gusta la propuesta:



INGREDIENTES:

* 1 Kg. de cordero. Preferiblemente pecho. Cortado en trozos pequeños.
* 1 Pimiento rojo.
* 2 Tomates naturales rallados.
* 1 Cebolla.
* Laurel.
* 1 Cucharada de pimentón dulce y 1/2 de pimentón picante.
* 5-6 Dientes de ajo.
* 1 Vaso de vino blanco.
* 1 Copa de coñac o brandy.

1.- Sofreir los pimientos cortados en trozos. Reservar.


2.- Igualmente, sofreimos y retiramos después la cebolla y los ajos pelados.


3.- Freir el cordero y retirar. Mientras se frie podemos ir triturando la cebolla y los ajos junto a un chorrito de vino blanco.


4.- En el aceite, ponemos los pimentones y removemos bien y rápido.
5.- Añadir el tomate y remover para vaya friendose un poco.


6.- Añadirmos a la cazuela la carne, y el vino hasta que reduzca 3-4 minutos. Añadir el brandy.


7.- Echarle el triturado de cebolla y ajo y lo cubrimos de agua hasta que quede cubierta. Añadir el pimiento y el laurel. Mantener a fuego vivo hasta que empiece a hervir de nuevo.


8.- Probar de sal y picante. Debe estar un poquito picante. Bajar el fuego y mantener así hasta que haya reducido el caldo y la carne esté tierna. No menos de tres cuartos de hora.
9.- Yo le he añadido al final unas patatas pequeñas previamente fritas. No sé si es muy ortodoxo...pero seguro que le dan un punto a más...


Ya está. Espero que os guste la receta. ¡A disfrutar!