sábado, 7 de enero de 2012

GUISO DE MAR Y MONTAÑA

Hola!
Una receta del maestro José Andrés. Decía en el programa que era una receta catalana...y confieso que no la he tenido a mano cuando la he cocinado. De memoria. Por lo que, posiblemente, no sea exactamente como él la elaboró. Pero tiene una pinta increible. Mezcla sabores de tierra (verduras, albóndigas) con sabores de mar como el calamar.
A ver si os atrevéis...es muy sencilla.



INGREDIENTES:

PARA LAS ALBONDIGAS:

* 250 Gr. de Carne picada mezcla de cerdo y vacuno.
* Unas migas de pan mojadas en leche.
* 1 Huevo.
* Piñones
* Perejil

PARA EL GUISO:

* 1/2 Cebolla grande.
* 1 Puerro.
* 2 Dientes de ajo.
* 2 Patatas grandes.
* 2 Calamares
* Pimentón
* 1 Vaso de vino blanco.
* Sal

1.- Primero nos toca hacer las albóndigas. Empapamos bien un trozo de miga de pan en leche.


2.- En un bol ponemos la carne picada, la miga de pan, un huevo, perejil, los piñones, sal y pimienta y mezclamos muy bien. Con las manos bien lavadas no pasa nada y se quedan fetén.



3.- Una vez bien mezclado, vamos formando las albóndigas. El tamaño, en este caso, no es importante. A gusto del consumidor final.



4.- En la cazuela, las freimos con un buen chorro de aceite de oliva. Las colocamos sobre un papel abosorvente y las reservamos.



5.- En la misma cazuela ponemos la cebolla, el puerro y el ajo y dejamos que se poche lentamente.


6.- Cuando esté pochada la verdura añadimos una buena cucharada de pimentón. Remover inmediatamente para que no se queme y nos amargue el guiso.



7.- Añadir las patatas cortadas en trozos más bien grandes y rehogar unos minutos.



8.- Una vez rehogadas, añadir los calamares cortados a trozos más bien grandes. Volver a rehogar.



9.- Añadir un buen vaso de vino blanco y dejar que se evapore a fuego medio.



10.- Una vez evaporado el vino, añadir agua hasta cubrir las patatas y echar las albóndigas que habíamos reservado. Bajamos el fuego y dejamos cocer lentamente. Como todo guiso, sabrá mejor cuanto más lento esté cocinado. Sabremos que ya está cuando las patatas estén tiernas.



11.- Et...voilá. Que lo disfrutéis!!