viernes, 3 de febrero de 2012

SPAGUETTI ALLE VONGOLE

Decía en un post de Facebook que los había probado cerca de Aosta. Spaguetti alle vongole o spaguetti con almejas para los que somos más de pueblo. Hay dos clases: los sin tomate o Spaghetti alle vongole in bianco y los con tomate que es la receta que yo intento.
Plato típico de los pueblos bañados por el Adriático. Por eso mi amigo Pedro Ferrer los comió en Venezia.
Muy sencilla la receta. A mí me encantó. A ver si soy capaz de hacerlos parecidos.



INGREDIENTES:

* 1/2 Kg de almejas.
* 3 Dientes de ajo.
* 1 Rama de perejil fresco.
* 2 Guindillas cayenas.
* 1 Paquete de spaguetti,

1.- Picar muy fino el ajo. Lo mismo con el perejil y la cayena. Pelar los tomates.



2.- En una sartén con aceite de oliva caliente, poner los ajos a dorar.


3.- Añadir el tomate y dejar sofreir como unos 5 minutos.


4.- Añadir el perejil picado y mover para que se mezcle bien un par de minutos.


5.- Poner la cayena, remover bien un par de minutos y echar las almejas una vez que se han tenido un buen rato en agua para que suelten la arena.


6.- Tapar. Hay que estar pendientes de las almejas para retirarlas del fuego cuando ya estén abiertas. Si no, se pondrán duras. Reservar.


7.- Cocer los spaguetti. Cuando ya estén, escurrirlos sin enfriarlos y volcarlos sobre la sartén para mezclarlos y darles el último hervor.



8.- Ya están. A ver si os gustan.

ALCACHOFAS EN SALSA

¡Hola!
A ver si me pongo al día. He estado una semana fuera. Hoy sesión doble.
Primero unas alcachofas que ayer me dió mi madre. Con su receta. Confieso que las odiaba de pequeño...pero ahora se han convertido en un plato muy querido para mí. Son de una sencillez extrema.


INGREDIENTES:

* 6/8 Alcachofas.
* 1 Tomate.
* 1 Diente de ajo.
* Piñones.

1.- Limpiar las alcachofas y dejarles el corazón. Cortar en cuartos y ponerlas en un bol con agua y perejil para que blanqueen. Preparar el tomate, el ajo en láminas finas y los piñones.


2.- En una cazuela pequeña, sofreir las alcachofas, el tomate cortado a tiras, el ajo y los piñones con un chorro de aceite de oliva. Salar.


3.- Una vez sofrito todo, cubrimos con agua, tapamos y dejamos a fuego lento hasta que las alcachofas estén blandas. Nada más. Así de sencillo.


4.- De verdad que están riquísimas. Ya me diréis si os han gustado. ¡A disfrutar!