sábado, 4 de febrero de 2012

SOLOMILLO DE CERDO A LA CERVEZA NEGRA

Una receta del maestro Sergio Fernández.
Para 8 personas yo he utilizado un par de solomillos de cerdo. También puede hacerse con solomillo de ternera. No deja de ser un guiso...pero con cierto aroma a Guiness. Muy muy sencillo de hacer.



INGREDIENTES:

* 2 Solimillos de cerdo. Quitar la grasa y cortar en rodajas de un dedo de grosor.
* 1 Cebolla grande.
* Orégano.
* Albahaca.
* Romero.
* 1 Lata de cerveza negra Guiness.
* 1 Cucharada de vinagre de vino.
* Caldo de carne.

1.- Cortar los solomillos con un grosor de un dedo. Salpimentar.


2.- En una sartén con aceite de oliva, marcar los solomillos. Sólo marcar, ya que si lo hacemos mucho saldrá después duro.


3.- Una vez marcados los trozos de solomillo, los retiramos del fuego y reservamos. En el mismo aceite ponemos la cebolla cortada en juliana. Salamos y tapamos para que se haga a fuego lento.


4.- Cuando la cebolala ya esté tierna, volcamos el solomillo. Añadimos las hierbas, la lata de cerveza, el caldo y la cucharada de vinagre y dejamos que vaya cociendo muy lentamente. Si...es normal que haga espuma por la cerveza. No preocuparos. Sólo mover de vez en cuando.


5.- Dejar cocer hasta que la carne quede tierna. Calculo unos 45 minutos. Ya lo tenemos. Yo lo he servido hoy acompañado de unas patatuelas precocidas salteadas en mantequilla con sal y pimienta. ¡A disfrutar!

LOMO COMO PIZZA

¡Hola!
Hoy vienen a comer a casa unos muy buenos amigos...y voy a tratar de sorprender con un par de platos bastante novedosos. Unas pizzas con base de lomo adobado y un solomillo de cerdo a la cerveza negra.
Creo que con ésto ya me pongo al día de esta semana que termina. Vamos con la primera receta.

INGREDIENTES:

* 1 Rodaja de lomo adobado por persona.
* Salsa de tomate. Yo le he puesto una que ya viene preparada y que lleva también aceitunas.
* 1 Tomate natural pelado.
* Tomillo.
* Queso parmesano rallado.

1.- Con unas gotas de aceite de oliva, freir las rodajas de lomo en una sartén.


2.- Ponerlas en una bandeja de horno. Un par de cucharadas de salsa de tomate a cada una.


3.- Orégano.



4.- Unas tiras del tomate natural pelado.


5.- Queso parmesano rallado por encima. Un chorrito de aceite de oliva y al horno durante 4-5 minutos.


6.- Ya está. Servir sobre unas hohas de rúcula. Ya veréis el resultado. ¡A disfrutar! No dispongo de fotografía terminada, ya que estos bestias las han devorado antes de tener tiempo.