A ver si os encaja la propuesta de hoy: un trozo de lomo entero con una salsa de mandarinas. Es buena época para esta fruta, y las hay muy buenas y a buen precio. El lomo entero da mucho juego. Se puede hacer a la sal o con múltiples tipos de salsa o acompañamientos: manzana, cabolla caremelizada, etc. Lo que sí es recomendable es quitar a la pieza las láminas de grasa blanca que suele traer. Es muy interesante el contraste del sabor ligeramente amargo de la salsa con el dulce de la guarnición. A ver si os gusta:
INGREDIENTES:
* 1 Lomo entero de +/- 1 Kg.
* Harina.
* 4 Mandarinas.
* 1/2 Cebolla grande,
* 300 Ml. de caldo de pollo.
* 1 Vaso pequeño de coñac o vermouth.
* 1 Bote de patatas pequeñas precocidas.
* Mantequilla.
1.- Limpiar de grasa el lomo y salpimentar por todos los lados. Es recomendable enhebrar con hilo de cocinar el lomo apretándolo para que quede más jugoso. Si no hay hilo, no pasa nada.
2.- Pasar por harina. Que no quede muy empanado...con una fina capa es suficiente.
3.- En una sarté, con un buen chorro de aceite de oliva ponemos el lomo a que vaya marcándose. No es necesario que se haga demasiado. Si ponéis el fuego vivo, se irá tostando un poco por todos los lados y con eso será suficiente. Poner también la media cebolla cortada en juliana.
4.- Cuando ya se haya marcado el lomo lo ponemos en una bandeja de horno junto a la cebolla, dos mandarinas desgajadas (procurar quitar la hebras blancas), el caldo y el vaso pequeño de brandy o vermouth rojo. Meter al horno a 220º (sistema turbo) durante una hora aproximadamente.
5.- Mientras podemos ir adelantando el acompañamiento. Muy sencillo: desgajar las otras dos mandarinas volviendo a quitar las hebras y poner en una sartén con mantequilla y un par de cucharadas de azúcar. Dejar que caramelicen un poco hasta que se doren y reservar.
6.- Cuando el lomo esté ya terminado, lo sacamos, quitamos el hilo si se le ha puesto y reservamos. Metemos la salsa de la bandeja en un vaso batidor y la trituramos. Colar y poner en un cazo para calentarla cuando vayamos a servir.
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