viernes, 23 de marzo de 2012

ATASCABURRAS

¡Hola!
Un plato muy manchego. Muy de Albacete si no estoy equivocado. Cuenta la leyenda que el plato surgió en una gran nevada, cuando unos pastores no tenían para comer nada más que patatas y unas raspas de bacalao. Cocieron las patatas con el bacalao y las machacaron mezclándolo con las chullas sin espinas, pero al ver que no era suficiente empezaron a echar aceite de oliva y moverlo con el mortero. La mezcla engordó y se pegaron una comilona tal que al acabar dijeron "esto harta hasta las burras" y de ahí el nombre. O algo parecido. A ver si os gusta.

INGREDIENTES:

* 6/7 Patatas medianas.
* 250 Gr. de bacalao desalado.
* 3 Huevos.
* 2 Dientes de ajo.
* 50 Gr.de nueces.
* Aceite de oliva.

1.- Pelamos y cocemos las patatas. Una media hora. Pinchar con un palillo a ver si ya están. También ir cociendo al mismo tiempo los huevos.


2.- Picamos muy fino los dos dientes de ajo y dos de los tres huevos duros y los ponemos todos en un bol grande.


3.- Cuando ya estén las patatas, las ponemos en el bol y en la misma olla metemos 3-4 minutos el bacalao. Picar muy fino cuando ya esté y meter también en el bol. Ir machacando con un tenedor la mezcla. debería quedar como un puré grueso. Cuando ya esté vamos añadiendo poco a poco el aceite de oliva hasta que nos guste la consistencia. Probar también de sal...


4.- Ya está. Así de sencillo. Adornar con unas rodajas del huevo duro restante. Como dice mi amigo Miguel..."se come a fuerza de pan". ¡A disfrutar!

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